Situs Tentang Cara Merawat Kulit Wajah.

Cara Alami Menghilangkan Kutu Pada Rambut

Leni Fauziah

Cara Alami Menghilangkan Kutu Pada Rambut - Kutu pada rambut merupakan masalah umum yang dialami hampir semua orang. Gaya hidup serta kurangnya menjaga kebersihan rambut menjadikan sumber datangnya kutu pada rambut. Kutu sendiri merupakan sejenis serangga parasit yang menghisap darah. Kutu yang terdapar dikulit kepala menjadikan kepala terasa gatal akibat gigitan dari kutu tersebut. Hal ini yang membuat kutu sangat menjengkelkan.

Kutu pada kulit kelapa jika tidak segera diberantas akan berkembang biak dengan sangat cepat. Kutu betina akan bertelur sebanyak 6 buah dalam sehari dan akan menetas kurang lebih 8 hari kemudian, dan jika terus dibiarkan, kulit kepala anda akan dipenuhi dengan kutu. Hemm  tentu anda tak maukan hal itu terjadi.

Kutu ranbut juga merupakan masalah yang ditularkan. Jika anda berinteraksi dengan teman atau kerabat anda yang memiliki kutu, anda dapat tertular dengan cara kutu akan terbang ke rambut atau kepala anda.
Cara Alami Menghilangkan Kutu Pada Rambut
Cara Alami Menghilangkan Kutu Pada Rambut

Penyebab kutu

Ada banyak cara untuk mengatasi kutu pada rambut. Namun sebelum kita membahas tentang bagaimana cara mengtasi kutu rambut, Kita caritahu dulu apasaja yang menjadi penyebab munculnya kutu pada rambut atau kulit kepala. Berikut penyebab kutu.

1. Malas merawat dan membersihkan rambut

Penyebab pertama yang menyebabkan munculnya kutu adalah keadaan rambut dan kulit kepala yang kotor. Kutu akan suka berkembang biak pada rambut atau kulit kepala yang kotor, jadi jika anda malas merawat atau menjaga kebersihan rambut, mungkin kutu akan muncul pada rambut anda.

2. Penggunaan handuk secara bergantian

Penggunaan handuk secara bergantian dengan orang yang memiliki kutu akan menyebabkan kutu menular melalui handuk tersebut. handuk menjadi objek untuk migrasi kutu ke rambut orang lain.

3. Sisir

Sama halnya dengan handuk, sisir juga menjadi objek perpindahan kutu dari kulit kepala satu ke kulit kepala yang lainnya. Oleh sebab itu hindariah handuk atau sisir secara bersamaan dengan orang yang memiliki rambut berkutu.

4. Bantal

Selain handuk dan sisir bantal menjadi objek pemindahan kutu yang paling cepat. Ketika anda menggunakan bantal yang sama atau bahkan tidur bersama dengan orang yang memiliki kutu, pasti anda akan tertular kutu tersebut.

5. Penggunaan bahan kimia berbahaya

Banyak produk kecantikan rambut yang menggunakan bahan kimia berbaya, dan hal ini tidak hanya menyebabkan rambut rusak namun juga menjadi penyebab munculnya kutu pada rambut. Oleh sebab itu pilihlah produk kecantikan alami atau anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan alami, seperti masker rambut alami.

Cara menghilangkan kutu rambut

Untuk menghilangkan kutu pada rambut anda harus mengusir kutu tersebut, setelah itu anda harus menjalani perawatan secara rutin agar kutu tidak kembali lagi. Selain itu anda juga disarankan untuk tidak memakai sisir, handuk atau bantal yang sama dengan orang yang memiliki masalah kutu pada rambutnya. Berikut cara menghilangkan kutu pada rambut.

1. Minyak zaitun

Cara pertama yaitu menggunakan minyak zaitun. Minyak zaitun memiliki banyak sekali manfaat untuk dunia kecantikan terlebih untuk kecantikan rambut. Selain itu minyak zaitun juga ampuh untuk mengusir kutu dan mencegahnya kembali. Cara menggunakan minyak zaitun untuk mengusir kutu sangatlah mudah yaitu anda oleskan minyak zaitu pada rambut dan kulit kepala setiap menjelang tidur malam, tutup rambut dengan shower cap, dan bersihkan rambut pada pagi hari sambil anda keramas.

2. Cuka

Mungkin tidak ada yang menyangka jika cuka ampuh untuk mengusir kutu. Cuka mengandung asam asetat yang ampuh untuk membunuh kutu rambut serta menghancurkan telurnya. Namun terkadang cuka juga berefek merugikan, sebelum anda memakainya baiknya anda campurkan cuka dengan air dan jangan terlalu sering menggunakannya.

3. Lidah buaya

Siapa yang tidak mengenal tanaman yang satu ini, ya lidah buaya. Lidah buaya menjadi bahan alami andalan yang digunakan untuk perawatan rambut, bahkan banyak produk kecantikan rambut yang menggunakan lidah buaya sebagai bahan dasarnya. Lidah buaya selain dapat mengatasi rambut rontok, bercabang, rambung kering dan ketombe, lidah buaya juga mampu mengusir kutu pada rambut. Caranya yaitu anda oleskan secara merata gel lidah buaya pada rambut dan kulit kepala anda sambil anda pijat-pijat dan diamkan selama kurang lebih 3 jam, baru anda bersihkan dengan air bersih.

4. Minyak kelapa

Selanjutnya yaitu dengan menggunakan minyak kelapa. Minyak kelapa dapat membersihkan rambut dari berbagai kotoran, mengatasi ketombe dan menghilangkan kutu. Oleskan minyak kelapa pada rambut dan kulit kepala secara merata dan diamkan selama semalam sambil anda tutup dengan handuk, Baru pada pagi hari anda bersihkan dengan sampo.

5. Almond

Almond merupakan bahan alami rumahan yang cukup ampuh mengatasi kutu pada rambut. Rendam 10 biji almond selama semalam, pada pagi hari anda kupas dan giling menjadi pasta pekat, tambahkan sedikit air lemon dan oleskan pada rambut dan kulit kepala secara merata, diamkan selama 2 jam dan bilas dengan air dingin.

6. Jus lemon

Sama halnya dengan lidah buaya dan minyak zaitun, lemon juga merupakan bahan alami yang paling sering digunakan untuk perawatan rambut. Jus lemon mampu mengatasi kutu rambut caranya cukup mudah yaitu basuh rambut dengan jus lemon dan biarkan selama setengah jam, baru kemudian anda basuh dengan cuka dan air hangat, maka kutu akan hilang seketika.

7. Bawang merah

Bawang merah yang selama ini kita gunakan sebagai bumbu dapur ini ternyata ampuh untuk mengatasi kutu pada rambut.  Caranya sangat mudah sekali yaitu anda potong bawang merah kemudian anda oleskan pada rambut dan kulit kepala secara merata. Diamkan selama semalam dan bersihkan pada pagi hari. Aroma khas bawang merah sangat dibenci kutu sehingga kutu akan hilang seketika.

8. Mayones

Bahan alami berikutnya yaitu dengan menggunakan mayones. Mayones dapat memerangi kutu pada rambut, Caranya mudah sekali yaitu balurkan mayones pada kulit kepala dan rambut secara menyeluruh dan merata, tutup dengan plastik atau shower cap, diamkan selama 5 hingga 6 jam. Setelah itu bersihkan rambut dengan sampo dan keringkan dengan hari dryer. Setelah itu anda sisir secara peralahan, maka akan nampak kutu-kutu yang telah mati.

9. Kapur ajaib

Kapur ajaib biasa digunakan untuk mengusir kecoa, semut dan berbagai macam serangga lainnya, Nah kapur ajaib juga ampuh untuk mengusir kutu. Caranya yaitu anda haluskan kapur ajaib dan anda balurkan pada kulit kepala secara merata, diamkan selama 3 jam dan anda bersihkan dengan sampo. Namun jangan terlalu sering menggunakan cara ini karena kapur ajaib mengandung bahan kimia yang tentunya kurang baik.

10. Alkohol

Alkohol yang memiliki kandungan 70% isopropil  atau alkohol absolut dapat anda gunakan mengusir kutu rambut. Bahan ini aman digunakan dan sangat terjamin. Caranya yaitu anda oleskan alkohol pada rambut dan kulit kepala menggunakan jari-jari, diamkan beberapa menit. Tambahkan kondisioner secukupnya untuk menggosok kulit kepala. Sisir rambut dengan sisir kusus untuk mengeluarkan semua kutu. Setelah itu anda bersihkan rambut dengan sampo.

11. Daun sirsak

Cara berikutnya yaitu dengan menggunakan daun sirsak. Rebus segenggam daun sirsak dan gunakan air rebusan tersebut untuk keramasa, maka kutupun akan hilang dengan sendirinya.

12. Jeruk nipis dan kayu putih

Cara terakhir yaitu dengan menggunakan campuran air jeruk nipis dengan minyak kayu putih. Campurkan air perasan jeruk nipis dan campurkan dengan minyak kayu putih, oleskan pada kulit kepala secara merata, diamkan selama  jam dan bersihkan dengan sampo.


Demikianlah Cara alami menghilangkan kutu pada rambut. Setelah kutu hilang, anda juga harus tetap merawat rambut agar kutu tidak kembali lagi. Semoga tips menghilangkan kutu diatas bermanfaat. Terimakasih.